おいしい贈り物。。。
2012年 02月 07日
母の実家は鹿児島で、母の姉から先日贈り物が届きました。。
甥っ子ちゃんが大好きなあまぁ~~~いあまぁ~~~い安納芋!!
種子島産のお芋で、高水分で、焼くとまるで クリームのようにネットリとした食感!!
生の状態で16度にもなる糖度、時間をかけて上手に焼くと糖度が40度前後にもなるらしい!!
焼くだけで何でこんなに蜜蜜しくなるのが不思議でしかたない!!
でもって、写真のお芋は時間をかけて焼き芋にしたもの。。。
写真で伝わるかなぁ~。。このねっとり感。。。焼いただけでまるできんとん状態になるんですよ。。
東京ではなかなか手に入らないとは思うけど、機会があったら是非焼き芋にして食してください!!
感動モノのの甘さです!!
甥っ子ちゃんが大好きなあまぁ~~~いあまぁ~~~い安納芋!!
種子島産のお芋で、高水分で、焼くとまるで クリームのようにネットリとした食感!!
生の状態で16度にもなる糖度、時間をかけて上手に焼くと糖度が40度前後にもなるらしい!!
焼くだけで何でこんなに蜜蜜しくなるのが不思議でしかたない!!
でもって、写真のお芋は時間をかけて焼き芋にしたもの。。。
写真で伝わるかなぁ~。。このねっとり感。。。焼いただけでまるできんとん状態になるんですよ。。
東京ではなかなか手に入らないとは思うけど、機会があったら是非焼き芋にして食してください!!
感動モノのの甘さです!!
by otonari-kobo
| 2012-02-07 20:02
| 日記
|
Comments(0)